Transformasi Pembelajaran dengan Augmented Reality: Pelatihan untuk Guru-guru PAUD dan Sekolah Dasar - Kisno Kisno; Nia Fatmawati (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini berupa pelatihan bagi guru-guru PAUD dan Sekolah Dasar dalam pemanfaatan teknologi Augmented Reality (AR). Pengabdian bertujuan untuk membekali pemahaman guru PAUD dan Sekolah Dasar tentang aplikasi AR. Pemahaman ini berguna bagi guru untuk mengimplementasikannya di kelas PAUD dan Sekolah Dasar. Teknologi AR memiliki potensi besar untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif, menarik, dan mendalam bagi anak usia dini, yang pada gilirannya dapat merangsang minat belajar serta meningkatkan kualitas proses pembelajaran di kelas. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mengenai dasar-dasar AR, aplikasi yang tepat untuk PAUD dan Sekolah Dasar, serta strategi dalam mengintegrasikan AR ke dalam kegiatan belajar mengajar. Metode pengabdian menggunakan Penelitian Aksi Partisipatif . Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang semula 9% pada kategori sangat baik menjadi 68% dan 0% pada kategori sangat baik menjadi 32%, dan rata-rata skor peningkatan pemahaman peserta sebesar 44,29%. Hal ini menunjukkan bahwa peserta telah memiliki peningkatan pemahaman tentang penggunaan aplikasi augmented reality . Hasil ini menunjukkan keberhasilan pelatihan dalam meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan AR sebagai alat pembelajaran yang dapat memperkaya pengalaman belajar anak-anak. Oleh karena itu, pengabdian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkenalkan teknologi AR di PAUD dan Sekolah Dasar.