Pendampingan Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Multimedia Bagi Guru-Guru Inklusi - Despita Despita; RA Rodia Fitri Indriani; Sinta Bella Agustina; Sherly Malini; M Bambang Purwanto (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan inklusif memerlukan media pembelajaran yang adaptif dan sesuai dengan kebutuhan siswa berkebutuhan khusus. Namun, guru seringkali menghadapi kendala dalam mengembangkan media pembelajaran yang efektif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru-guru di Sekolah Inklusi Kasih Bunda dalam mengembangkan e-modul interaktif berbasis multimedia, sebagai solusi atas tantangan tersebut. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, penyusunan materi pelatihan, pelatihan penggunaan aplikasi/platform pembuatan e-modul, pendampingan praktik, dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru. Seluruh guru peserta berhasil memproduksi e-modul yang relevan dan aplikatif untuk pembelajaran inklusif. Survei kepuasan menunjukkan 70% peserta merasa sangat puas, dan 25% merasa puas dengan pelatihan ini. Faktor-faktor keberhasilan meliputi komitmen guru, kualitas materi, metode pelatihan interaktif, pendampingan responsif, dan dukungan sekolah. Interpretasi data menunjukkan bahwa pendekatan praktis dan langsung dalam pelatihan efektif. Peningkatan kapasitas guru dan produksi e-modul berdampak positif pada pembelajaran inklusif. Kegiatan ini membuktikan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan inklusif