Gerakan Sirkulasi Nasional Daur Ulang Sampah Kertas Di Kelurahan 3 Ilir Kecamatan - Rahmawati Rahmawati; Ahmad Yani Kosali; Antartila Rezki Aziz; Heru Adi Putranto; A. Ridhuan Habena; Despita Despita (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Saat ini kertas sudah menjadi suatu kebutuhan penting dalam kehidupan sehari-hari. Setiap hari pasti kita membutuhkan kertas untuk menulis, mencetak ataupun membungkus sesuatu. Dari aktivitas tersebut, tentu saja ada yang tidak terpakai yang akhirnya menjadi sampah. Sepertinya, sampah kertas ini memang terlihat tidak terlalu berat. Akan tetapi sampah ini sering kali kita temukan di rumah, perkantoran, percetakan dan sekolah. Oleh karena itu, jelas terlihat bahwa yang namanya sampah pasti menimbulkan masalah yang dapat mengganggu kebersihan dan keindahan lingkungan karena berserakan di mana-mana. Padahal, sesungguhnya sampah kertas tersebut masih dapat dimanfaatkan kembali dengan cara di daur ulang menjadi kertas layak pakai yang memiliki nilai seni. Bahkan, dari hasil pembuatan kertas daur ulang tersebut dapat dibuat sesuatu benda baru yang tentunya memiliki nilai seni, seperti tempat foto, tempat pensil, dan aneka kreasi lainnya yang dapat dibuat sesuai dengan kreativitas seseorang.