Peningkatan Literasi Mahasiswa dalam Penentuan Peminatan Melalui Program Management Preparation: Studi pada Konsentrasi Manajemen Keuangan Universitas Trilogi - Zainul Kisman (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Management Preparation merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat akademik yang dirancang untuk memberikan bimbingan kepada mahasiswa dalam menentukan arah peminatan studi, khususnya konsentrasi Manajemen Keuangan. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Manajemen (HIMAMEN) Universitas Trilogi dengan pendekatan terpadu, meliputi paparan materi, diskusi kelompok, simulasi pengambilan keputusan, studi kasus, serta sesi konsultasi personal. Pelaksanaan program menghasilkan peningkatan signifikan dalam wawasan mahasiswa mengenai struktur kurikulum, strategi pembelajaran, keterampilan yang perlu dikuasai, serta peluang karier di sektor keuangan. Mahasiswa juga melaporkan berkurangnya kebingungan serta meningkatnya motivasi belajar, disertai rencana karier yang lebih terarah. Rekomendasi kegiatan meliputi penyelenggaraan rutin setiap tahun, pengembangan modul pembelajaran interaktif berbasis digital, serta pendampingan pasca-acara melalui program mentoring. Implementasi berkesinambungan diharapkan mampu memperkuat kesiapan akademik dan profesional mahasiswa secara berkelanjutan.