Edukasi dan Penguatan Peran Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Ramah Lingkungan - Vidya Yanti Utami; Syaumudinsyah Syaumudinsyah; Nurwahidah Nurwahidah; Nia Kurniati (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sampah merupakan limbah yang bersifat padat terdiri dari zat organik dan zat anorganik yangdianggap tidak berguna lagi dan harus dikelola agar tidak membahayakan lingkungan.Peningkatan volume sampah setiap hari mengalami peningkatan, seiring dengan pertumbuhanjumlah penduduk. Penanganan sampah saat ini menjadi salah satu perhatian besar dantanggung jawab bersama. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untukmemberikan edukasi dan penguatan peran masyarakat dalam pengelolaan sampah ramahlingkungan, serta untuk mengedukasi masyarakat tentang pengelolaan sampah berkelanjutan.Sasaran dari kegiatan abdimas ini adalah perwakilan masyarakat dan perwakilan sekolah.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah interaktif. Tahapankegiatan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap pelaporan. Hasil kegiatanadalah meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah ramah lingkungan,sehingga memberikan dampak positif bagi masyarakat. Untuk keberlanjutan programdiharapkan kerjasama antar semua pihak, baik Pemerintah Desa maupun masyarakat untuk bisamengembangkan sistem pengelolaan sampah secara efektif