Kegiatan Magang Pada Kantor Kas PIM Bank Sumsel Babel Syariah Cabang Palembang - Nazhala Hairunisya; Choirunnisak Choirunnisak (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bank Sumsel Babel Syariah Palembang adalah lembaga keuangan lokal yang memiliki peran krusial dalam mendukung kemajuan ekonomi syariah di wilayah Sumatera Selatan. Kehadiran unit usaha syariah ini dimaksudkan untuk menyediakan layanan perbankan yang sesuai dengan prinsip syariah, serta merangsang pertumbuhan ekonomi yang adil dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi Bank Sumsel Babel Syariah dalam meningkatkan pemahaman keuangan masyarakat, mendukung pembiayaan untuk sektor produktif, dan memperkuat inklusi keuangan syariah di Palembang. Metodologi yang digunakan dalam kajian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan observasi lapangan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Bank Sumsel Babel Syariah telah berperan dalam menawarkan produk dan layanan berbasis syariah yang bersaing, meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap sistem perbankan syariah, serta mendukung perkembangan ekonomi lokal melalui pembiayaan untuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Dengan begitu, Bank Sumsel Babel Syariah Palembang memiliki posisi strategis dalam memperkuat ekosistem ekonomi syariah baik di tingkat lokal maupun regional.