Sosialisasi Agroteknologi Kepada Siswa Kelas 12 SMAN 5 Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo - Fitriah Suryani Jamin (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan memperkenalkan jurusan Agroteknologi kepada siswa kelas 12 SMAN 5 Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Sosialisasi dilakukan sebagai upaya memberikan informasi yang komprehensif mengenai ruang lingkup ilmu, prospek kerja lulusan, serta relevansi Agroteknologi dengan potensi daerah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan interaktif melalui presentasi, diskusi, simulasi teknologi pertanian, serta keterlibatan dosen dan mahasiswa sebagai narasumber. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian siswa memperoleh wawasan baru mengenai Agroteknologi dan mulai mempertimbangkan jurusan ini sebagai pilihan studi. Antusiasme siswa terlihat dari partisipasi aktif dalam diskusi dan pertanyaan yang diajukan terkait peluang karier, beasiswa, dan relevansi jurusan dengan pembangunan daerah. Perkembangan teknologi pertanian yang semakin canggih berhasil mengubah persepsi siswa bahwa pertanian bukan sekadar aktivitas tradisional, melainkan bidang modern yang berbasis inovasi.