Edukasi Pemanfaatan Aplikasi Deteksi Plagiasi untuk Meningkatkan Integritas Karya Ilmiah Mahasiswa STAI Baturaja - Eka Mustika Riantina (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Maraknya kasus plagiarisme di lingkungan pendidikan tinggi menunjukkan bahwa integritas akademik masih menjadi persoalan serius yang melibatkan mahasiswa, dosen, dan civitas akademik lainnya. Plagiarisme tidak lagi dipahami sekadar sebagai kesalahan teknis penulisan, melainkan sebagai pelanggaran etika dan moral yang berdampak pada sanksi akademik hingga hukum. Kondisi ini menuntut adanya upaya pencegahan yang sistematis, terencana, dan berkelanjutan, khususnya melalui edukasi sejak dini kepada mahasiswa sebagai calon akademisi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan integritas akademik mahasiswa STAI Baturaja melalui edukasi pemanfaatan aplikasi deteksi plagiasi serta penguatan etika penulisan ilmiah. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab yang dilengkapi dengan simulasi penggunaan aplikasi deteksi plagiasi. Kegiatan dilaksanakan pada 15 September 2025 di Aula STAI Baturaja dengan melibatkan 30 mahasiswa dari Program Studi Ekonomi Syariah dan Pendidikan Agama Islam (PAI). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih menyeluruh mengenai konsep plagiarisme, berbagai bentuknya, serta strategi pencegahannya. Selain itu, peserta merasa terbantu dalam memahami penggunaan aplikasi deteksi plagiasi secara etis dan bertanggung jawab. Kegiatan ini terbukti mampu meningkatkan kesadaran anti-plagiarisme, kepercayaan diri mahasiswa dalam menulis karya ilmiah, serta mendukung terbentuknya budaya akademik yang berintegritas di lingkungan STAI Baturaja.