Bahaya Seks Bebas dalam Upaya Pencegahan Kehamilan Usia Dini - Faza Nabila; Azalia Nurdiva Putri; Adinda Fitri Rahmadianti; Dwi Izzatul Fitri (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kehamilan usia dini masih menjadi permasalahan kesehatan reproduksi remaja yang berdampak luas terhadap aspek kesehatan, psikologis, sosial, dan pendidikan. Salah satu faktor utama penyebab kehamilan usia dini adalah perilaku seks bebas yang dilakukan tanpa pengetahuan, kesiapan, dan tanggung jawab. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran murid Sekolah Menengah Atas (SMA) mengenai bahaya seks bebas sebagai upaya pencegahan kehamilan usia dini. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan reproduksi melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan penggunaan media edukatif. Sasaran kegiatan adalah murid SMA yang berada pada masa remaja akhir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman murid mengenai risiko seks bebas, dampak kehamilan usia dini, serta pentingnya menjaga perilaku pergaulan yang sehat. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan reproduksi yang tepat dan berkelanjutan dapat menjadi strategi efektif dalam mencegah kehamilan usia dini di kalangan remaja.