Pengembangan Ekonomi Kerakyatan Desa Melalui Media Sosial Berbasis Vheer AI - Itat Tatmimah; Muzayyanah Muzayyanah; Rinni Indriyani; Khairul Anwarudin; Cindy Yuliyani (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya media sosial, telah membuka peluang baru dalam mendukung pemberdayaan masyarakat desa berbasis digital. Namun, pemanfaatan media sosial di tingkat desa masih cenderung bersifat konsumtif dan belum optimal dalam mendukung aktivitas produktif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital serta mengembangkan ekonomi kerakyatan melalui pemanfaatan media sosial berbasis Vheer AI di Desa Pajajar, Kecamatan Rajagaluh, Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan model pelatihan partisipatif yang meliputi tahap observasi, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat dalam memanfaatkan media sosial secara produktif, khususnya dalam pembuatan konten digital untuk promosi produk lokal dan penyebaran informasi desa. Penggunaan Vheer AI terbukti mempermudah masyarakat dalam menghasilkan konten edukatif dan informatif, sehingga meningkatkan partisipasi serta kepercayaan diri masyarakat dalam aktivitas digital. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong transparansi informasi dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Dengan demikian, pemanfaatan media sosial berbasis Vheer AI berpotensi menjadi strategi efektif dalam mendukung pengembangan ekonomi kerakyatan desa yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital