Sistem Asesmen BK : Pencatatan dan Pengolahan Hasil Angket Siswa di SMP Negeri 3 Ngrayun Berbasis Web - Jamilah Karaman; Ramdhan Khosim Nur Ikhsan; Rizka Itsmatul Jannah; Abu Naim; Davif Adi Prayogo; Willis Sapria Hamada (MIKIR : Mathematics, Informatics, Knowledge And Information Research, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan sistem asesmen bimbingan dan konseling (BK) berbasis web sebagai sarana pencatatan serta pengolahan hasil Angket Kebutuhan Peserta Didik (AKPD) di SMP Negeri 3 Ngrayun. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas VII. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengkodean, pengujian, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan data kebutuhan siswa secara akurat dan efisien. Berdasarkan hasil pengisian angket, aspek pribadi menjadi kebutuhan terbesar dengan persentase 39,42%, diikuti oleh aspek karier 22,20%, sosial 21,78%, dan belajar 16,60%. Temuan ini menunjukkan bahwa layanan BK di sekolah perlu lebih menekankan pengembangan diri dan perencanaan karier siswa. Selain itu, sistem berbasis web ini terbukti mempermudah guru BK dalam mengelola data, menganalisis hasil, dan menentukan prioritas layanan secara lebih cepat dan terstruktur. Dengan demikian, penerapan sistem asesmen BK berbasis web dapat menjadi langkah inovatif dalam digitalisasi layanan konseling di sekolah menengah pertama.