PENGARUH BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III (PERSERO) MEDAN - Khairina Siregar; Deo ardeanda (PSIKOANALITIKA: Jurnal Kajian Dan Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara beban kerja dan stres kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap prestasi kerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah karyawan produksi dengan 51 responden. Persamaan regresi linier berganda yang diperoleh dari hasil pengujian adalah Y = 6,107 + 0,348 X_1 + 0,445 X2 + ei. Berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa nilai Fhitung sebesar 80,422 Ftabel 3,19 dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga keputusan Ho diambil dan H1 diterima. Artinya secara simultan beban kerja dan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan. Variabel stres kerja merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,770 artinya prestasi kerja dapat dijelaskan oleh beban kerja dan stres kerja sebesar 77% sedangkan 23% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian dan pembahasan, PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan selanjutnya harus mengurangi beban kerja dan memperbaiki kondisi kerja.