Rancang Bangun Alat Pengaman Sepeda Motor Menggunakan GPS Berbasis IOT - Hilal Hilal Indra Ramadhan (Jurnal JEETech, 2020)
Perkembangan teknologi telah merambah ke berbagai bidang termasuk pada pengaman motor. Sistem penguncian standar pabrikan dinilai tidak cukup untuk melindungi kendaraan bermotor dari pencurian. Dibutuhkan kombinasi antara perangkat lunak dan perangkat keras dalam menciptakan system keamanan tambahan. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang bangun alat Pengaman Sepeda Motor Menggunakan GPS Berbasis IoT. Sistem yang dirancang pada saat terjadi perampasan yang dapat mematikan mesin, membunyikan klakson, dan mendeteksi lokasi sepeda motor yang dikendalikan melalui smartphone dengan aplikasi Blynk. Rancang bangun alat menggunakan sensor optocoupler untuk mengirim notifikasi ke aplikasi Blynk pada saat motor sedang dicuri. Menggunakan sensor GPS Neo6mv2 sebagai sensor koordinat, menggunakan Mikrokontroler NodeMCU V3 sebagai pengolah data dan komunikasi dengan modem WiFi, lalu menggunakan modem WiFi merk Bolt sebagai penghubung ke jaringan internet, dan menggunakan Relay sebagai tombol yang dikendalikan lewat aplikasi Blynk untuk menyalakan atau mematikan mesin, klakson, dan lampu sein. Semua komponen membutuhkan supply tegangan sebesar 5V yang dihasilkan dari Accu motor 12V yang diturunkan jadi 5V dengan modul LM2596.