Simulasi Proteus Atap Stadion Automatic Berbasis Arduino Dengan Menggunakan Sensor Hujan Dan Sensor LDR - Ahmad Fauzan (Jurnal JEETech, 2021)
Perubahan iklim tropis di indonesia yang sering mengalami kondisi hujan yang bekepanjangan, sehingga sangat sulit untuk mengetahui cuaca akan hujan dan cuaca cerah. Hal ini sering menjadi permasalahan bagi penyelnggara event sepak bola terutama di Indonesia pada saat musim hujan cukup deras bekepanjangan sehingga menyebabkan genangan air hujan pada lapangan sepak bola menghabat suatu pertandingan yang menyebabkan pemberhentian sementara pada petandingan. Maka dari itu perlu adanya inovasi baru, dengan memanfaatkan teknologi yang semakin berkembang saat ini perlu adanya sebuah system atap buka tutup otomatis demi kenyaman pada suartu pertandingan, dengan menggunakan sensor LDR dan sensor hujan yang terpasang disekitar atap stadion. Sensor LDR akan membaca kondisi cahaya terang dan gelap, sensor LDR juga akan mengaktifkan lampu stadion apabila kondisi gelap, sedangkan sensor hujan akan mendeteksi turunya hujan Ketika menerima tetesan air dengan nilai kurang dari 300 RH yang akan terbacapa pada LCD, maka mootor akan aktif serta menutup atap stadion, namun sebaliknya Ketika sensor hujan menerima tetesan air lebih dari 300RH pada LCD maka secara otomatis atap stadion akan terbuka Kembali. Kedua sensor tersebut dikendalikan oleh system mikrokontroler Atmega 328P. Pada saat mikrokontroler menerima input dari sensor hujan dan sensor LDR, maka mikrokontroler memproses dan mengirim data ke driver motor untuk membuka atau menutup atap stadion secara otomatis serta menyalahkan lampu stadion pada kondisi gelap. Sistem tersebut juga bisa dikendalikan secara manual dan otomatis. Manual yang dimaksudh merupakan buka tutup pada atap stadion yang dikontrol langsung oleh manusia