Rancang Bangun Kapasitor Bank Menggunakan PLC dengan Beban 3 Fasa - Dimas Nur Prakoso; Yuli Prasetyo; Budi Triyono; Hanifah Nur Kumala Ningrum; Renna Melinda (Jurnal JEETech, 2025)
Biaya produksi merupakan hal yang harus diperhatikan dalam suatu industri. Biaya produksi tersebut disebabkan salah satunya karena kualitas daya seperti faktor daya dan rugi-rugi daya. Pemakaian beban induktif seperti motor induksi dan tranformator dapat menyebabkan kelebihan pemakaian daya reaktif, dan akan berdampak pada meningkatnya denda PLN yang harus dibayar apabila power factor < 0,85. Hal ini dapat diatasi dengan pemasangan beban yang bersifat kapasitif seperti kapasitor bank untuk menurunkan biaya pemakaian KVAR dan meminimalisir drop tegangan. Tujuan penelitian ini adalah pengoptimalan penggunaan kapasitor bank menggunakan PLC. Stepping otomatis menggunakan cos φ meter sebagai input analog PLC yang akan digunakan untuk penentuan metode yang sesuai dan mengaktifkan kapasitor. Stepping manual dilakukan dengan menekan tombol switch untuk mengaktifkan kapasitor. Hasil dari pengujian, baik stepping manual maupun otomatis sesuai dengan program PLC dan display. Metode sudah dapat bekerja secara otomatis dan penentuan akan sesuai dengan kombinasi kapasitor. Dengan hasil cos φ pada motor 1 yang awalnya sebesar 0,56 menjadi naik sebesar 0,86, pada motor 2 nilai cos φ yang awalnya sebesar 0,74 menjadi naik sebesar 0,93, pada motor 3 nilai cos φ yang awalnya sebesar 0,6 menjadi naik sebesar 0,97 dan pada motor 4 nilai cos φ yang awalnya sebesar 0,65 menjadi naik sebesar 0,95