Evaluasi Ketidakseimbangan Dinamis Roll Cover Kertas Menggunakan Metode Two-Plane Balancing Untuk Optimasi Getaran Mesin - Aldiansyah Firdaus; Nanang Burhan; Siswadi Siswadi; Viktor Naubnome (Jurnal JEETech, 2026)
Ketidakseimbangan dinamis pada komponen berputar seperti roll cover kertas dapat menimbulkan getaran berlebih yang berdampak pada penurunan kualitas produk dan pemendekan umur mesin. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas metode two-plane balancing dalam mengurangi ketidakseimbangan pada roll cover kertas. Pengujian dilakukan dengan menambahkan massa koreksi sementara (timah) untuk menentukan sudut koreksi, kemudian dilanjutkan dengan massa tetap (besi) sebagai koreksi akhir. Parameter yang dianalisis meliputi kecepatan putar, massa koreksi, sudut pemasangan, serta nilai getaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa setelah proses balancing, tingkat getaran menurun secara signifikan. Pada kecepatan operasi 699 rpm, getaran tercatat sebesar 2,3 µm/s pada plane 1 dan 55 µm/s pada plane 2 Kesimpulannya, metode two-plane balancing efektif dalam mengurangi getaran dan meningkatkan stabilitas mesin.