PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) KEPARIWISATAAN KABUPATEN SIDOARJO - Insani, Nailul; A’Rachma, Fauzi Ramadhoan; Ningsih, Henny Kurnia; Rachmawati, Auliya Putri (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2019)
kowisata kini tumbuh menjadi suatu tren yang menarik di Indonesia, terutama di wilayah pedesaan dimana alam menjadi salah satu sumber penghidupan bagi masyaraktnya. Bahkan desa terkaya di Indonesia saat ini, yaitu Desa Ponggok, Klaten, Jawa Tengah memiliki perputaran ekonomi yang sangat tinggi dikarenakan baiknya manajemen ekowisata yang dikelola oleh segenap masyarakatnya. Satu dekade yang lalu terjadi bencana luapan lumpur panas di Sidoarjo, namun kini luapan lumpur yang di alirkan melalui Sungai Porong tersebut telah mengendap di muara sehingga membentuk suatu pulau baru yang mempunyai keunikan dan daya tarik wisata tersendiri. Pulau tersebut bernama Pulau Lusi yang merupakan akronim dari Lumpur Sidoarjo. Pulau Lusi berkembang menjadi objek wisata yang lebih dikenal sebagai “Ekowisata Bahari Tlocor. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumberdaya manusia yang tinggal disekitar obejek wisata, khususnyas dibidang kepariwisataan. Peserta kegiatan ini adalah masyarakat yang terdiri dari PKK, POKDARWIS dan Karang Taruna Dusun Tlocor, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi terkait strategi pengembangan desa wisata di kawasan ekowisata bahari Tlocor berbasis masyarakat dan pelatihan pembuatan souvenir. Kegiatan ini mendapat sambutan yang sangat yang baik, dapat dilihat dari antusiasme dan keaktifan peserta. Selain itu keberhasilan kegiatan ini dapat di lihat dari produk souvenir yang dihasilkan oleh peserta dengan cukup banyak dan siap untuk dipasarkan kepada para pelancong.