PENINGKATAN KEGIATAN EKONOMI KREATIF DI MASA PANDEMI DENGAN PELATIHAN SABLON BAGI PEMUDA DI DUSUN BRONGKOL ARGODADI SEDAYU BANTUL - Harmanto, Margaretha Dharmayanti; Farahsani, Yashinta (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2021)
Pengabdian masyarakatnya ini tentang pemberdayaan masyarakat, terutama di masa pandemic Covid-19, agar bisa mempunyai kemampuan yang dapat memberikan manfaat yang bernilai secara ekonomi. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberdayaan masyarakat dengan meningkatkan kegiatan ekonomi kreatif terutama bagi kelompok pemuda di Dusun Brongkol dengan pelatihan sablon, terutama di masa pandemi Covid-19 ini. Dusun Brongkol, Kelurahan Argodadi, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Permasalahan utama dari kelompok pemuda dusun Brongkol adalah perlunya peningkatan kegiatan ekonomi kreatif untuk para pemudapemudi, agar dapat mengembangkan kegiatan organisasi yang lebih bermanfaat secara ekonomi. Ada tiga hal pokok terkait permasalahan tersebut, yaitu inisiasi ekonomi kreatif, perlunya pelatihanpelatihan, dan desain edukatif. Metode kegiatan ini terdiri dari pembentukan tim, perumusan tujuan, identifikasi stakeholder, pengumpulan dan analisis kebutuhan, penentuan prioritas solusi masalah, persiapan, implementasi, pendampingan, review dan evaluasi, dan menentukan kebutuhan dan sasaran baru, dan penyelesaian kegiatan. Kegiatan yang dilakukan mengatasi permasalahan tersebut adalah terdiri dari pertama pelatihan sablon dengan media kaos/ kain, kedua pelatihan bahasa Inggris untuk alternatif pemakaian Bahasa Inggris (broken English) untuk desain kaos, dan ketiga pemasaran secara online. Pelatihan ini dipilih karena mitra pengabdian adalah para generasi muda yang mempunyai ide and kreatifitas yang tinggi. Diharapkan dengan pelatihan ini akan menjadi wadah bagi mereka untuk mengembangkan ide mereka yang membuahkan hasil ekonomi yang bermanfaat bagi mereka secara khusus dan masyarakat desa secara umum, sekaligus sebagai sarana edukasi.