PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN WIRAUSAHA BAGI PEMUDA DI KECAMATAN WONODADI KABUPATEN BLITAR - Wirahayu, Yuswanti Ariani; Insani , Nailul (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2021)
Peluang usaha kecil yang sedang dikembangkan pembangunan pertanian dalam kerangka sistem agribisnis merupakan suatu rangkaian dan keterkaitan dari sub agribisnis hulu, sub agribisnis usaha tani (pertanian) dan sub agribisnis hilir. Terkait dengan peluang usaha agribisnis, khususnya sub agribisnis hilir, Kabupaten Blitar memiliki produk pertanian primer yang besar. Hal tersebut perlu dicarikan terobosan inovasi agar produksi pertanian primer tidak hanya dijual dalam bentuk bahan mentah. Untuk itu diperlukan simulai pengolahan sehingga dapat mengisi kekosongan ruang usaha antara produksi dengan pemasaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan: 1) memberikan bekal wirausaha dan ketrampilan; 2) melatih ketrampilan melalui praktek produksi; dan 3) menciptakan wirausaha baru melalui pelatihan. Pelaksanaan dilakukan dengan langkah: 1) identifikasi potensi; 2) dilakukan secara partisipatif bersama antara tim dan kelompok sasaran bertujuan untuk menemu kenali potensi yang ada; 3) identifikasi peluang usaha berdasarkan hasil identifikasi potensi; 4) menentukan peluang yang potensinya paling besar dan berkelanjutan; 5) menentukan kebutuhan pelatihan; 6) menyusun jadwal pelatihan, 7) melakukan pelatihan; serta 8) Praktek/simulasi produksi. Hasil kegiatan ini adalah terbekali 30 pemuda penganggur dengan ketrampilan usaha, keberanian untuk memulai usaha berdasar potensi lokal yang dimiliki, dan kemampuan melakukan praktik produksi. Hal ini nampak pada 100 persen peserta mengikuti simulasi produksi secara sungguh-sungguh, dan memerlukan pendampingan untuk mengembangkan wirausaha baru.