PENDAMPINGAN IMPLEMANTASI MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF DI SMP NEGERI 2 DAMPIT KABUPATEN MALANG - Purnomo, Agus (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2020)
SMP Negeri 2 Dampit pernah mendapatkan pendampingan dari Universitas Brawijaya untuk membuat media pembelajaran menggunakan Power Point. Banyak manfaat yang dirasakan oleh guru di sekolah tersebut adalah mereka mampu untuk menyajikan bahan ajar menggunakan perangkat lunak Microsoft Office Power Point yang dilengkapi dengan link. Namun setahun setelah pelaksanaan perlu ada penyegaran dan pembaruan tentang bagaimana cara menggunakan media pembelajaran yang inovatif. Untuk itu direncanakan penyegaran media pembelajaran pada MS Power Point dilakukan 1 kali pertemuan, dan pembaruan media Flip Book Maker serta Prezi dilakukan 1 kali pertemuan. Total rencana dari kegiatan pendampingan ini adalah 2 kali pertemuan di sekolah mitra. Instrumen yang digunakan mencakup modul petunjuk, laptop, proyektor, dan mini Wi-Fi. Hasil yang didapatkan adalah (1) Menyegarkan kembali kemampuan untuk membuat media menggunakan MS Power Point menggunakan hyperlink. Sebelumnya guru-guru di SMPN 2 Dampit sudah mendapatkan pelatihan dari Universitas Brawijaya, (2) Mendapatkan pemahaman baru dalam menyajikan materi dengan menggunakan media Flip Book Maker. Media yang sebelumnya dibuat menggunakan MS Power Point merupakan bahan dasar sebagai media Flip Book Maker, dan (3) Mendapatkan pemahaman baru dalam menyajikan materi dengan menggunakan media prezzi. Pada dasarnya prezzi merupakan media untuk bahan tayang yang sama dengan MS Power Point, hanya saja dalam media ini sudah terdapat template yang siap untuk digunakan dengan animasi yang lebih menarik.