Relief Candi Kidal Sebagai Inspirasi Pengembangan Motif Batik Khas Desa Kidal Untuk Pemberdayaan Masyarakat - Wahyu Puji Utami, Indah; Sujud Purnawan Jati, Slamet; Sapto, Ari (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2018)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengembangkan motif batik khas Desa Kidal untuk pemberdayaan masyarakat. Metode pengembangan yang dilakukan meliputi observasi, eksplorasi ide, perancangan dan perwujudan karya. Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah pemerintah Desa Kidal, PKK Desa Kidal, Karang Taruna Garudeya, dan Koperasi Wanita (Kopwan) Melati. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya lima motif batik khas Desa Kidal yaitu Garudeya, ayam, pelipit kakaktua, tumpal, dan lidah api.  Motif tersebut diaplikasikan dalam bentuk canting cap batik. Adanya motif dan canting cap batik memberdayakan 28 perempuan Desa Kidal yang merupakan bagian dari kelompok mitra sehingga mereka bisa mengembangkan produksi batik yang bernilai ekonomi.