KEGIATAN PERAWATAN DAN PENGENALAN WISATA SITUS SEJARAH PADA ZAMAN KOLONIAL MAKAM DINGER DI DESA TULUNGREJO KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU - Khakim, Moch. Nurfahrul Lukmanul; Ramadhan, Dhimas Dandy Nugraha; Firman, Farah Dhieba; Putri, Yutris Sindi Kurnia (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2020)
Makam Dinger merupakan bangunan cagar yang berlokasi di Kota Batu, Jawa Timur. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan situs sejarah yang ada di Kota Batu supaya lebih dikenal oleh masyarakat. Metode yang dilakukan adalah observasi, ekplorasi ide, perancangan, dan pelaksanaan kegiatan. Pihak yang terlibat dalam kegiatan ini adalah RT setempat, perwakilan karang taruna setempat, mahasiswa UM jurusan sejarah Fakultas Ilmu Sosial. Hasil dari kegiatan ini berupa perawatan situs sejarah dan pemasangan papan informasi yang berisi tentang sejarah singkat serta informasi mengenai Makam Dinger. Adanya papan informasi ini dapat membuat masyarakat setempat maupun orang yang berkunjung ke Makam Dinger mendapatkan pengetahuan terkait sejarah Makam Dinger.