OPTIMALISASI PELAYANAN PUBLIK MELALUI PENDAMPINGAN PEMANFAATAN WEBSITE PEMERINTAH DESA KECAMATAN SUMBERPUCUNG KABUPATEN MALANG - Rapita, Desinta Dwi; Sukriono, Didik; Ratnawati, Nurul; Saputra, Meidi (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2020)
Tujuan pengabdian ini untuk mengoptimalkan pelayanan publik dengan memanfaatkan website agarterwujud good village governance. Masyarakat pada era sekarang ini sangat membutuhkan pelayananyang praktis dan efisien. Pemerintah desa di Kecamatan Sumberpucung Kabupaten Malang belummelaksanakan pelayanan publik yang diharapkan oleh masyarakat tersebut. Terdapat websitePemerintah Desa, namun belum dimanfaatkan dengan optimal, bahkan banyak perangkat desa yangtidak dapat mengoperasikan website tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi tigatahapan pelaksanaan, yaitu sosialisasi, workshop dan pendampingan. Hasil dari pelaksanaanpengabdian ini pemerintah desa memahami tentang tahapan-tahapan pemanfaatan website.Selanjutnya mereka juga berhasil membuat konten pelayanan publik pada website desa masingmasing dengan standar pelayanan publik yang sudah ditentukan. Pelayanan publik di pemerintahandesa dapat berjalan dengan optimal dengan memanfaatkan dan mengembangkan website pemerintahdesa.