PENDIDIKAN SEKS BAGI MAHASISWA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PERILAKU SEKS BEBAS - Ikhwaningrum, Dian Utami; Harsanti, Tikka Dessy (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2020)
Masa remaja merupakan masa yang banyak akan rasa ingin tahu terhadap segala hal, menyukaipetualangan dan tantangan tanpa didahului oleh pertimbangan yang matang termasuk salah satunyamasalah seksual. Karena rasa ingin tahu yang tinggi banyak remaja melakukan perilaku seks diluarnikah yang akibatnya banyak mahasiswa yang mengandung dan memiliki anak. Sehingga kehidupanmereka sebagai seorang mahasiswa yang mempunyai kewajiban yaitu belajar dan masuk perkuliahanmenjadi terbengkalai. Banyak mahasiswa yang akhirnya tidak dapat melanjutkan perkuliahan karenaharus kembali ke daerahnya untuk merawat, menafkahi anaknya. serta mereka harus cuti kuliah karenamengandung dan melahirkan serta sampai ada yang mengalami kehamilan beresiko karena kurangnyainformasi tentang kehamilan. Dari berbagai permasalahan tersebut, maka ditindaklanjuti denganmelaksanakan kegiatan sosialisasi mengenai pendidikan seks bagi mahasiswa sebagai upayapencegahan perilaku seks bebas. Metode yang digunakan pada program ini, yaitu metode surveysasaran, persiapan sarana dan prasarana, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Tujuan daripengabdian ini adalah mahasiswa memperoleh ilmu dan pengetahuan tentang seks, dampak danbahaya yang terjadi akibat seks bebas bagi kesehatan, psikologis dan kehidupan sosial merekakedepan.