PELATIHAN BAHASA INGGRIS DENGAN METODE TRADITIONAL GAMIFICATION UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBAHASA INGGRIS DAN MELESTARIKAN KEBUDAYAAN DAERAH - Indriani, Lilia; Malasari, Susanti (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2020)
Keterampilan berbahasa Inggris saat ini sudah menjadi tuntutan bagi setiap pelajar di Indonesia, takterkecuali bagi siswa SMP. Semakin dini pembiasaan penggunaan Bahasa Inggris diterapkan, makasemakin besar kemungkinan untuk dapat berkomunikasi dengan Bahasa Inggris secara aktif. PelatihanBahasa Inggris dengan metode traditional Gamification merupakan sebuah program yang bertujuanuntuk meningkatkan keterampilan Bahasa Inggris. Kegiatan ini berbasis praktik secara langsung dandikemas dengan kegiatan permainan tradisional sehingga memberikan pengalaman belajar yangmengesankan. Kegiatan pelatihan Bahasa Inggris ini dilaksanakan di SMP Negeri 4 Magelang danSMP Negeri 7 Magelang. Hasil dari kegiatan ini yaitu: 1) peningkatan minat untuk mempelajari BahasaInggris; (2) peningkatan kemampuan berkomunikasi secara aktif dengan menggunakan Bahasa Inggrisdan; 3) peningkatan pegetahuan tentang permainan-permainan tradisional. Evaluasi kegiatan inimenunjukkan bahwa kegiatan ini mendapatkan dukungan yang maksismal baik dari peserta pelatihanmaupun pihak sekolah. Oleh karena itu, kegiatan ini dapat menjadi titik awal kebangkitan kegiatanekstra kurikuler Bahasa Inggris yang telah lama vakum serta menjadi wadah untuk pelestariankebudayaan daerah.