SOSIALISASI SERTA PEMBINAAN KULINER DAN NON KULINER KEPADA MASYARAKAT DI KELURAHAN TUNJUNGSEKAR INDONESIA - Rifandhana, Raditya Feda; Pradana, Richo Surya; Susianto, Susianto; Dwiningrum, Wiki; Laksono, Agung Budi; Prasetyo, Ivan (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2024)
SOSIALIZATION AND MENTORSHIP IN THE ASPECTS OF CULINARY ANDNON-CULINARY FOR COMMUNITY ON TANJUNGSEKAR, INDONESIAN Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyediakan pengetahuan tentang ijin usaha danpemasaran online kepada pelaku usaha kuliner dan non-kuliner. Metode pengabdian melibatkanpendekatan komunikasi kepada masyarakat dan kepala kelurahan di Kelurahan Tunjungsekar.Pendekatan ini diintegrasikan sebagai metode pembelajaran dan praktek, yang mencakup teoripemasaran online dan teori ijin usaha, serta praktek langsung pemasaran online melalui mediasosial dan pendaftaran ijin usaha melalui OSS Online. Hasil dari pengabdian ini meliputipeningkatan pengetahuan dan pengalaman pelaku usaha, sosialisasi pemasaran online,pendaftaran ijin usaha Tahun 2022. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkanpendapatan bagi pelaku usaha kuliner dan non-kuliner (jasa laundry). This community service aims to provide knowledge about business permits and online marketingto culinary and non-culinary business actors. The service method involves communicating withthe community and sub-district heads in Tunjungsekar Village. This approach is integrated as alearning and practice method, which includes online marketing theory and business licensetheory, as well as direct practice of online marketing via social media and business licenseregistration via OSS Online. The results of this service include increasing the knowledge andexperience of business actors, socializing online marketing, and registering business permits in2022. The results of this service are expected to increase income for culinary and non-culinarybusiness actors (laundry services).