PENERAPAN KONSEP ESENSIAL GEOGRAFI PARIWISATA PADA DESTINASI RAJA AMPAT - Ridwan, Masri; Musawantoro, Muhammad; Eppang, Buntu Marannu; Sujawoto, Fitra Ananta; Kasim, Muh; Amirullah, Amirullah; Sianipar, Christina Indriani (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2024)
IMPLEMENTATION OF ESSENTIAL CONCEPT OF GEOGRAPHY TOURISMIN RAJA AMPAT, INDONESIA Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan konsep esensial sebagai bahan materimata kuliah Geografi Pariwisata melalui pemanfataan Raja Ampat, Provinsi Papua Barat Dayasebagai daerah tujuan wisata. Penelitian ini dioperasikan dengan pendekatan kualitatif, denganwawancara kepada pemandu wisata setempat, survei, dan observasi lokasi geosite serta kajianpustaka. Hasil penelitian diantaranya: 1) konsep lokasi (absolute dan relatif), jarak, pola,keterjangkauan, morfologi, dan keterkaitan ruang, 2) data spasial dengan atribut 29 lokasi geositeserta tiga model pergerakan wisatawan di destinasi Raja Ampat; 3) ketersediaan materi sesuaidengan kebutuhan capaian akhir mahasiswa Jurusan Perjalanan dan Jurusan DestinasiPariwisata di Politeknik Pariwisata Negeri Makassar. Pengembangan buku ajar kontekstualtentang Geografi Pariwisata Raja Ampat direkomensadikan sebagai suplemen buku referensi. This study aims to analyze the availability of essential concepts as materials for TourismGeography courses through the use of Raja Ampat, Southwest Papua Province as a touristdestination. This research was operated with a qualitative approach, with interviews with localtour guides, surveys, and observations of geosite locations and literature review. The results ofthe research include: 1) the concept of location (absolute and relative), distance, pattern,affordability, morphology, and spatial relationships, 2) obtained spatial data with attributes of 29geosite locations and three models of tourist movement in Raja Ampat destinations; 3) availabilityof materials in accordance with the final achievement needs of students of the Department ofTravel and Department of Tourism Destinations at Makassar State Tourism Polytechnic.Developing a contextual textbook on Raja Ampat tourism geography is recommended as areference book supplement.