MODAL SOSIAL PEDAGANG GULAI TIKUNGAN BLOK M SEBAGAI UPAYA MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI KULINER LEGENDARIS KOTA JAKARTA - Muzhaffar, Muhammad Naufal; Wijaya, Atika (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2024)
SOCIAL CAPITAL OF GULAI TIKUNGAN BLOK M TRADERS AS ANEFFORT TO MAINTAIN THE EXISTENCE OF A LEGENDARY CULINARY INJAKARTA South Jakarta, especially Blok M, is famous for its various culinary delights. One street food centerhas its own characteristics, namely gulai tikungan (gultik). Gultik sellers has a uniqueness wheresellers sell the same type of food (gultik) in the same areas, even next to each other. This culinarystreet is also a legendary place because it has been around since the 1980s and still exists. Thisarticle aims to explain the strength of the social capital of gultik sellers as the effort to maintaintheir existence as a culinary legend in Jakarta. This research uses a qualitative method with adescriptive approach. Data collection techniques used in this research is observation, interviewsand documentation. This study uses a qualitative method. The subjects of this study are the gultikbusiness actors. The results show that gultik sellers maintain social capital with various parties,such as with fellow gultik sellers, the government, and other types of street food sellers. The socialcapital of gultik sellers can be seen from solidarity, colective cash, selling price, recipes, andcooperation between sellers during busy times. Social capital with the government is can be seenin cleaning sidewalks, paying for cleaning service staffs, and donating for local governmentevents. Social capital with other street food sellers can be seen in their mutual cooperation andQRIS payments. Even though it is not easy, gultik sellers have proven that collaboration withvarious parties through trust, norms and networks can be a solid foundation for them to maintainthe continuity of their business. Kawasan Jakarta Selatan, khususnya Blok M terkenal dengan berbagai macam kulinernya.Terdapat salah satu pusat kuliner kaki lima yang memiliki ciri khas tersendiri, yaitu gulai tikungan(gultik). Pedagang gultik memiliki keunikan dimana para pedagang menjual jenis daganganmakanan yang sama (gulai) di area yang berdekatan, bahkan bersebelahan satu sama lain.Kuliner kaki lima ini juga merupakan salah satu tempat yang legendaris karena sudah berdirisejak tahun 1980-an dan masih eksis hingga saat ini. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskankekuatan modal sosial para pedagang gultik dalam upaya mempertahankan eksistensi merekasebagai kuliner legendaris di Kota Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganpendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancaradan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah para pelaku usaha gultik Blok M. Hasil penelitianmenujukkan bahwa para pedagang gultik menjalin modal sosial yang erat dengan berbagai pihakyaitu dengan sesama pedagang, pemerintah, dan PKL jenis lain. Modal sosial sesama pedagang gultik terlihat dari kekompakan, uang kas, harga jual, resep, dan kerja sama antar pedagang dijam ramai. Modal sosial dengan pemerintah terjalin dalam kerja bakti membersihkan trotorar,uang kebersihan, dan sumbangan konsumsi untuk acara-acara pemerintah setempat. Modalsosial dengan PKL lain ditunjukkan dari sikap saling membantu, dan pembayaran QRIS.Meskipun tidak mudah, namun para pedagang gultik membuktikan bahwa kolaborasi denganberbagai pihak melalui kepercayaan, norma, dan jaringan dapat menjadi tumpuan kokoh bagimereka untuk mempertahankan keberlangsungan usahanya.