STRUKTUR JARINGAN PENGGUNA MEDIA SOSIAL X DENGAN TAGAR NOVIRALNOJUSTICE - Novitasari, Ai; Sumartias, Suwandi; Rizal, Edwin (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2024)
NETWORK STRUCTURE OF X SOCIAL MEDIA USERS WITH NOVIRALNOJUSTICE HASHTAGThe hashtag NoViralNoJustice has become a topic of discussion on social media X due to a case that is perceived as being inadequately addressed by the police, which only began to be processed once it went viral. The purpose of this research is to describe the structure and types of networks that exist within discussions on social media X using the hashtag NoViralNoJustice. The social network analysis method is employed in this study through participatory observation on social media X. The results of this research reveal various structures and types of networks formed based on the hashtag NoViralNoJustice. Within this network, there are five main components, each with its own member actors. The actor @asumsico has the highest number of connections, with 121 relationships with other actors. Additionally, there are five actors who serve as bridges between the main network and other networks. The type of network formed is a two-mode type with a wheel communication pattern characterized by asymmetric relationships. This research, through network visualization, demonstrates that several actors can effectively convey messages on social media and can influence public policy. This insight can certainly be used by institutions as a benchmark in social media engagement.Hashtag NoViralNoJustice menjadi perbincangan di sosial media X akibat dari kasus yang dianggap kurang ditanggapi oleh kepolisian dan baru diproses ketika sudah viral. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan struktur dan jenis jaringan yang ada dalam diskusi di media sosial X yang menggunakan hashtag NoViralNoJustice. Metode analisis jaringan sosial digunakan dalam penelitian ini dengan melaksanakan observasi secara partisipatif di media sosial X. Hasil penelitian ini menunjukkan berbagai struktur dan jenis jaringan yang terbentuk berdasarkan hashtag NoViralNoJustice. Dalam jaringan ini, ada lima komponen utama, masing-masing dengan anggota komponen mereka sendiri. Aktor @asumsico memiliki jumlah hubungan terbanyak, dengan 121 hubungan dengan aktor lain. Selain itu, ada lima aktor yang berfungsi sebagai penghubung antara jaringan utama dan jaringan lainnya. Tipe jaringan yang terbentuk adalah tipe dua mode dan pola komunikasi roda dengan hubungan asimetris. Penelitian ini, melalui visualisasi jaringan komunikasi, menunjukkan bahwa beberapa aktor dapat melakukan penyampaian pesan yang efektif di media sosial dan dapat membentuk kebijakan publik, hal ini tentunya dapat digunakan institusi sebagai tolak ukur dalam bermedia sosial.