COSPLAY SEJARAH: PEMBELAJARAN KREATIF SEJARAH BERBASIS TEKNOLOGI - Fernandes, Michael Aprillino; Khotimah, Siti Khusnul; Putra, Azriel Hudansyah (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2023)
HISTORICAL COSPLAY: TECHNOLOGY-BASED CREATIVE LEARNING OFHISTORY Cosplay can be said to have become one of the trends among teenagers today, especially forthose who really like Japanese anime. In cosplay, usually someone will imitate the way they dressand the style of their favorite anime characters. That's why it is very good to be used in developinghistory learning in schools. This is because the use of cosplay in history learning is in accordancewith the socio-drama that also exists in history learning in schools. However, in this learning,students will produce learning products in the form of photos or cosplay videos with historicalthemes. So that students are also required to learn and use information technology in order toproduce good and good photos or videos. Cosplay dapat dikatakan telah menjadi salah satu tren di kalangan anak remaja sekarang ini,khususnya bagi mereka yang sangatlah menyukai anime-anime Jepang. Dalam cosplaybiasanyaseseorang akan menirukan cara berpakaian serta gaya dari tokoh-tokoh anime yang menjadifavorit mereka. Oleh sebab itu, hal ini sangatlah baik untuk digunakan dalam mengembangkanpembelajaran sejarah di sekolah. Dikarenakan, penggunaan cosplay dalam pembelajaransejarah sesuai dengan sosio-drama yang juga ada dalam pembelajaran sejarah di sekolah.Namun dalam pembelajaran ini, siswa akan menghasilkan produk pembelajaran berupa foto atauvideo cosplay bertemakan sejarah. Sehingga siswa juga diharuskan untuk mempelajari danmenggunakan teknologi informasi agar menghasilkan foto atau video yang bagus dan baik.