Komunikasi strategis PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) dalam mewujudkan world geothermal centre of excellence - Maulana, Daffa Aqshal; Suryana, Asep; Wirakusumah, Teddy Kurnia (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2025)
Strategic communication of PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) in realizing a world geothermal centre of excellence This research aims to explore the strategic communication implemented by PGE in its pursuit to become a world geothermal centre of excellence. A descriptive qualitative method with an explanatory approach was used, with primary data from interviews and secondary data from related documents. The results show that from a business standpoint, PGE has successfully positioned itself as a world geothermal centre of excellence. This is evidenced by its consistent focus on the business potential of geothermal energy. However, in terms of community engagement, PGE’s approach remains less than optimal. Although communication objectives have been stated, in practice, PGE have not been fully realized. PGE still needs to consider its corporate communication approach toward the community, as this could influence other corporate goals and help garner public support for the company. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji komunikasi strategis yang diterapkan oleh PGE dalam upayanya menjadi pusat keunggulan panas bumi dunia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksplanatori, menggunakan data primer dari wawancara dan data sekunder dari dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi bisnis, PGE telah berhasil memposisikan dirinya sebagai pusat keunggulan panas bumi dunia, yang dibuktikan dengan fokus konsisten terhadap potensi bisnis energi panas bumi. Namun, dalam hal keterlibatan masyarakat, pendekatan PGE masih kurang optimal. Meskipun tujuan komunikasi telah ditetapkan, dalam praktiknya belum sepenuhnya terwujud. PGE masih perlu mempertimbangkan pendekatan komunikasi korporatnya terhadap masyarakat, karena hal ini dapat memengaruhi tujuan perusahaan lainnya serta membantu memperoleh dukungan publik terhadap perusahaan.