PELUANG DAN TANTANGAN MENINGKATKAN KETERLIBATAN WARGA NEGARA MUDA DALAM MEMPROMOSIKAN PERDAMAIAN DI MASYARAKAT - Mawarti, Rista Ayu (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2023)
OPPORTUNITIES AND CHALLENGES OF INCREASING THEINVOLVEMENT OF YOUNG CITIZENS IN PROMOTING PEACE INCOMMUNITIES Pada era saat ini dimana setiap orang mendapatkan kemudahan untuk saling berinteraksi danberkomunikasi melintasi batas wilayah, ketertarikan mahasiswa untuk memperoleh pengalamanbelajar tidak hanya pada “ruang kelas” juga menjadi lebih tinggi. Terutama pada konten yangcenderung teoritis seperti perdamaian. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk membahasmodel pembelajaran service-learning yang dipadukan dengan pendidikan damai dan perspektifmeningkatkan keterlibatan warga negara menjadi fokus utama kajian ini. Metode yang digunakanadalah pendekatan kualitatif dengan desain partisipatif yang melibatkan dosen serta mahasiswapada mata kuliah Praksis Sosial di Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan, Fakultas Ilmu Sosial.Hasil kajian menunjukkan bahwa: 1) implementasi model pembelajaran berpeluang meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan keterlibatan warga negara muda dalammempromosikan perdamaian di masyarakat melalui kegiatan pendalaman materi, penyusunanrencana kegiatan, hingga pelaksanaan program edukasi perdamaian di masyarakat; 2) tantangandari implementasi model pembelajaran yaitu perkembangan paradigma tentang konsepperdamaian yang imajiner di masyarakat dengan kategori pengguna media sosial, sehinggamahasiswa perlu untuk mendapatkan pendalaman materi yang lebih intens tentang hal tersebut;3) evaluasi dari implementasi model pembelajaran adalah perbaikan pada intensitaspembimbingan rancangan kegiatan mahasiswa oleh dosen pengampu mata kuliah Praksis Sosialuntuk meningkatkan kualitas program yang dijalankan oleh mahasiswa. Secara umum, dapatdikatakan bahwa model pembelajaran service-learning yang dilaksanakan berpeluangmendukung peningkatan keterlibatan mahasiswa sebagai warga negara dalam penyelesaian isuisu kewarganegaraan di sekitarnya. Sebagai tindak lanjut, tetap diperlukan kajian lanjutan tentangefektivitas dan efisiensi program dengan perspektif kebermanfaatannya bagi masyarakat agardapat dirumuskan sebuah revisi utuh model pembelajaran yang lebih baik. In the current era where everyone has the convenience of interacting and communicating witheach other across regional boundaries, student interest in gaining learning experiences not onlyin the "classroom" is also higher. Especially on content that tends to be theoretical like peace.Therefore, this article aims to discuss the service-learning learning model combined with peaceeducation and the perspective of increasing citizen engagement which is the focus of this study.The method used is a qualitative approach with a participatory design involving lecturers andstudents in the Social Praxis course at the Department of Law and Citizenship, Faculty of SocialSciences. The results of the study show that: 1) the implementation of the learning model has theopportunity to increase the knowledge, skills and involvement of young citizens in promotingpeace in society through material deepening activities, preparation of activity plans, toimplementing peace education programs in the community; 2) the challenge of implementing thelearning model is the development of a paradigm about the concept of imaginary peace in societywith the category of social media users, so that students need to get more intense deepening ofthe material about this; 3) evaluation of the implementation of the learning model is animprovement in the intensity of guiding student activity designs by lecturers in Social Praxiscourses to improve the quality of programs run by students. In general, it can be said that theservice-learning model implemented could support increased student involvement as citizens insolving citizenship issues around them. As a follow-up, further studies are still needed on theeffectiveness and efficiency of the program with the perspective of its benefit to the communityso that a complete revision of a better learning model can be formulated.