PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF MELALUI PENGEMBANGAN JEJARING BISNIS KULINER KUE ROTI PISANG KHAS BANJARMASIN - Supriadi, Acep; Ruyadi, Yadi; supriyono, supriyono; Nugraha, Dadi Mulyadi; Mawarti, Rista Ayu (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2023)
EMPOWERMENT OF THE CREATIVE ECONOMY THROUGH THE DEVELOPMENT OF A CULINARY BUSINESS NETWORK BANJARMASIN TYPICAL BANANA BREAD CAKE Pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan ekonomi kreatif di era globalisasi menjadisesuatu yang sangat krusial. Pengembangan ekonomi ini bertumpu pada kreatifitas, kebudayaanserta keunggulan lokal yang dimiliki, dan menjadi harapan baru dalam menatap perubahanekonomi bangsa di masa mendatang. Pengembangan ekonomi kreatif dapat dilakukan padamasyarakat di pedesaan, contohnya Desa Kayuambon yang berada disekitaran Lembang,Kabupaten Bandung Barat dengan salah satu komoditas utamanya adalah pisang. Hanya saja,pengolahan komoditas tersebut belum maksimal, sehingga belum memberi penambahanpendapatan yang signifikan bagi masyarakatnya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian inibertujuan untuk mengedukasi masyarakat terkait inovasi berbagai olahan makanan yangberbahan baku utama pisang, khususnya pengembangan bisnis kuliner roti pisang khasKalimantan serta strategi pengembangan jejaring bisnis olahan tersebut sehingga dapat memberitambahan pendapatan bagi Masyarakat Kayuambon Kecamatan Lembang. Metode yangdigunakan yaitu action research. Hasil yang didapatkan setelah melaksanakan penelitian, yaitu pengembangan jejaring bisnis kuliner roti pisang khas Banjarmasin, dapat meningkatkankesejahteraan masyarakat desa Kayuambon Kecamatan Lembang. Community empowerment through the development of the creative economy in the era ofglobalization is very crucial. This economic development is based on creativity, culture and localexcellence, and is a new hope in looking at the nation's economic changes in the future. Creativeeconomy development can be carried out in rural communities, for example in KayuambonVillage, which is located around Lembang, West Bandung Regency, where one of its maincommodities is bananas. It's just that the processing of these commodities has not beenmaximized, so it has not provided significant additional income for the community. Based on this,this research aims to educate the public regarding the innovation of various processed foodsmade from bananas as the main raw material, in particular the development of a culinary businesstypical of Kalimantan banana bread and a strategy for developing a network of processedbusinesses so that they can provide additional income for the Kayuambon Community inLembang District. The method used is action research. The results of this research, namely thedevelopment of a culinary business network for Banjarmasin typical banana bread, can improvethe welfare of the people of Kayuambon Village, Lembang District.