DILEMA ANTARA KRISIS EKONOMI DAN TRADISI: EDUKASI MASYARAKAT DAMPAK PERNIKAHAN DINI DI DESA LUMBANG, KABUPATEN PASURUAN - Nisa’u, Faline Izza; Yuniar, Ananda Dwitha; Syah, fahim; Egadiantasari, Florica Dwi; Alfita, Rizqi Ananda (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2023)
DILEMMA BETWEEN ECONOMIC CRISIS AND TRADITION: COMMUNITYEDUCATION ON THE IMPACT OF EARLY MARRIAGE IN LUMBANGVILLAGE, PASURUAN REGENCY Pernikahan dini menjadi salah satu bentuk fenomena yang banyak ditemui pada Desa Lumbang.Hal tersebut dilatarbelakangi oleh berbagai faktor mulai dari pendidikan, sosial budaya, danekonomi. Diperlukan usaha untuk menyadarkan masyarakat dalam mencegah terjadinyapernikahan dini, baik pada remaja dan juga orang tua. Berbagai upaya juga telah dilakukan olehperangkat desa untuk turut menekan pernikahan dini yang terjadi di Desa Lumbang. Oleh karenaitu, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan materi pemahaman dampak melakukanpernikahan dini dari bidang kesehatan agar masyarakat menjadi peduli akan pentingnyakesehatan sebelum memutuskan untuk menikah dan dapat menekan angka pernikahan dini yangterjadi di Desa Lumbang. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini yakni menggunakanmetode partisipatoris, dimana penulis dapat memperoleh hasil berupa gambaran, arahan, danrespon mitra secara langsung. Hasil dari pengabdian ini menyimpulkan bahwa dari sebagianpeserta yang hadir pada sosialisasi masih banyak yang peduli akan kesehatan merekasementara itu mereka yang sudah menikah didasari karena faktor sosial dan ekonomi sehinggamereka terpaksa memilih menikah dini. Pasca kegiatan sosialisasi ini kelompok pelaksana melakukan monitoring dan meninjau tingkat pernikahan dini di Desa lumbang dengan datapernikahan melalui pengurus di Kantor Urusan Agama (KUA). Early marriage is a form of phenomenon that is often found in Lumbang Village, this is motivatedby various factors ranging from education, socio-culture, and economy. Efforts are needed toraise public awareness in preventing early marriage for adolescents and parents. Various effortshave also been made by village officials to help suppress early marriages that occur in LumbangVillage. So, this service aims to provide material on understanding the impact of early marriagefrom the health sector so that people become aware of the importance of health before decidingto get married and can reduce the number of early marriages that occur in Lumbang Village. Theresults of this field service concluded that most of the participants who attended the socializationstill cared about their health, while among those who were married, based on social and economicfactors, they were forced to choose early marriage. After this socialization activity, theimplementing group monitored and reviewed the level of early marriage in Lumbang Village withmarriage data through the Office of Religious Affairs (KUA) administrator.