PEMBERDAYAAN PEREMPUAN BERBASIS FEMINIST RAPID RESPONSE RESEARCH (FRRR) DALAM ADVOKASI MEMINIMALISIR TINDAK KEKERASAN SEKSUAL - Malihah, Elly; Komariah, Siti; Wilodati, Wilodati; Munggaran, Rengga Akbar; Utami, Lingga; Rizkia, Arindini Ayu Kisvi; Yusup, Andreian (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2023)
WOMEN'S EMPOWERMENT BASED ON FEMINIST RAPID RESPONSERESEARCH (FRRR) IN ADVOCACY TO MINIMIZE ACTS OF SEXUALVIOLENCE Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pemberdayaan perempuan berbentuk upayaadvokasi dalam meminimalisir tindak kekerasan seksual. Kekerasan seksual menjadi tantanganserius yang mengancam kesejahteraan perempuan dan menghambat pencapaian kesetaraangender. Berbagai kasus kekerasan seksual yang terjadi menyebabkan perlunya peran sertamasyarakat sebagai eleman yang berperan menangani bentuk pencegahan dan advokasipenanganan kasus kejahatan dan kekerasan seksual pada perempuan. Pendekatan FeministRapid Response Research (FRRR) merupakan salah satu bentuk pendekatan yang menggabungkan prinsip-prinsip feminis dengan respons cepat terhadap isu-isu gender,memungkinkan penanganan yang efisien terhadap tindak kekerasan seksual. Dalam penelitianini, pendekatan kualitatif dan metode deskriptif digunakan untuk mendapatkan wawasanmendalam tentang bagaimana implementasi pemberdayaan perempuan berbentuk upayaadvokasi dengan pendekatan FRRR. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukanwawancara mendalam pada kelompok PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) danKarang Taruna, untuk mengumpulkan data tentang persepsi mereka terhadap advokasi dalammeminimalisir kekerasan seksual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, atas dasar krisiskekerasan seksual, perlu memberikan perlindungan bagi perempuan dengan menjadikanregulasi yang tepat untuk mencegah dan mengurangi kekerasan seksual sekaligusmemeranginya. Selain itu, perlu program berbasis pendampingan yang mampu memberikancapaian baru berupa advokasi sarana dan prasarana pendukung yang memungkinkanpemahaman untuk mendokumentasikan secara kolektif dalam penyusunan strategi untuk caracara baru pengorganisasian feminis sebagai upaya dalam meminimalisir kasus kekerasanseksual di lingkungan mereka. This study aims to analyze the implementation of women's empowerment in the form of advocacyefforts to minimize instances of sexual violence. Sexual violence poses a severe challenge thatthreatens women's well-being and hinders the achievement of gender equality. Various cases ofsexual violence highlight the necessity of community involvement as an essential element inaddressing prevention and advocacy for handling crimes and sexual violence against women.The Feminist Rapid Response Research (FRRR) approach is one form of methodology thatcombines feminist principles with rapid responses to gender issues, enabling an efficientapproach to addressing sexual violence. In this research, a qualitative approach and descriptivemethod are employed to gain profound insights into how women's empowerment throughadvocacy efforts using the FRRR approach is implemented. Data collection involves conductingin-depth interviews with groups such as the Family Welfare Empowerment and Youth Associationto gather information about their perceptions of advocacy in minimizing sexual violence. Theresearch findings indicate that, due to the crisis of sexual violence, there is a need to provideprotection for women by enacting appropriate regulations to prevent and reduce sexual violencewhile also combatting it. Additionally, there is a need for mentorship-based programs capable ofachieving new outcomes, such as advocating for resources and supporting facilities that enablecollective understanding in documenting collectively when formulating strategies for new feministorganizational approaches as efforts to minimize cases of sexual violence in their environment.