PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN MOTIF DAN PELATIHAN BATIK BERBASIS RAGAM HIAS SITUS CANDI SINGOSARI - Widiadi, Aditya Nugroho; Yuliati, Yuliati; Jauhari, Najib; Ridhoi, Ronal (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2023)
COMMUNITY EMPOWERMENT THROUGH THE DEVELOPMENT OF BATIKMOTIFS AND TRAINING BASED ON THE DECORATIVE VARIETIES OFTHE SINGOSARI TEMPLE SITE Kelurahan Candirenggo memiliki potensi wisata yang luar biasa untuk bisa dikembangkansebagai sumber-sumber pemberdayaan masyarakat. Salah satu potensi tersebut adalahkeberadaan Candi Singosari. Namun sayangnya, keberadaan Candi Singosari belum bisadimanfaatkan secara optimal karena hanya mengandalkan kunjungan wisatawan ke candi dansitus sekitarnya. Padahal situs Candi Singosari memiliki kekayaan motif ragam hias padabeberapa bagian dinding candi maupun pada beberapa peninggalan artefaktual yang terletak dihalaman candi. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan pengembangan motif batik denganmengambil inspirasi dari ragam hias yang ada pada Candi Singosari dan beberapa arca disekitarnya. Untuk kemudian, motif tersebut ditawarkan kepada masyarakat KelurahanCandirenggo melalui kegiatan pelatihan membatik. Metode pengembangan motif batik ini melaluistudi identifikasi di situs Candi Singosari, lalu dilanjutkan dengan kegiatan focus group discussiondengan para arkeolog dan tokoh masyarakat setempat. Hasil dari pengembangan ini adalahbentuk motif batik yang diberi nama Singhāsana Padma. Pada tahap akhir dilaksanakanpemberdayaan masyarakat melalui kegiatan pelatihan membatik di Kelurahan Singosari yangdapat dimanfaatkan untuk merchandise ikonik untuk wisata Candi Singosari. Candirenggo village has extraordinary tourism potential to be developed as a source ofcommunity empowerment. One of these potentials is the existence of Singosari Temple.Unfortunately, the existence of Singosari Temple cannot be utilized optimally because it onlyrelies on tourist visits to the temple and surrounding sites. Even though the Singosari Temple sitehas so many ornamental motifs on some parts of the temple as well as on some artifactual relicslocated in the temple courtyard. This article aims to explain the development of batik motifs bytaking inspiration from the variety of decorations that exist in Singosari Temple and severalstatues around it. Then, the motif was offered to the people of Candirenggo village through batiktraining activities. The method of developing batik motifs was through identification studies at theSingosari Temple site. Then continued with focus group discussion activities with archeologistand local community leaders. The result of this development is a form of batik motif namedSinghāsana Padma. In the final stage, a community empowerment program is carried out throughbatik training activities in Singosari village which can be used for iconic merchandise for Singosari Temple tourism.