Pengaruh transformational leadership dan job satisfaction terhadap Organization Citizenship Behavior (OCB) pada lingkungan VUCA organisasi di BPS Provinsi Jawa Barat - Arsyadana, Haiban Hajjid; Sugiana, Dadang; Wirakusumah, Teddy Kurnia (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial, 2025)
The influence of transformational leadership and job satisfaction on Organizational Citizenship Behavior (OCB) in a VUCA organizational environment at Central Bureau of Statistics, West Java Province Over a four-year period, from 2019 to 2022, the Customer Satisfaction Index (CSI) at Statistics Indonesia (BPS) demonstrated an upward trend. However, based on a Gap Analysis between service satisfaction levels and consumer importance levels, there remains a discrepancy indicating that, on average, consumers feel the service performance has not fully met their expectations or needs. Additionally, BPS faces challenges from a complex and dynamic organizational environment often described by the term VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, and Ambiguity). This study aims to evaluate the impact of transformational leadership on Organizational Citizenship Behavior (OCB), with job satisfaction as a mediating variable. The respondents of this study comprised 92 employees at the BPS Regional Office of West Java Province, including operational staff and functional officers. A quantitative approach was adopted, with data collected through online questionnaires and analyzed using Structural Equation Modeling (SEM). The study's results reveal that transformational leadership indirectly influences OCB through job satisfaction as a mediating variable. Furthermore, transformational leadership directly and significantly impacts job satisfaction, while job satisfaction also directly and substantially affects OCB. Dalam kurun waktu empat tahun, dari 2019 hingga 2022, indeks kepuasan pelanggan (Customer Satisfaction Index/CSI) di Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan tren peningkatan. Namun, jika ditinjau dari hasil Analisis Kesenjangan (GAP) antara tingkat kepuasan layanan dengan tingkat kepentingan konsumen, terdapat selisih yang mengindikasikan bahwa rata-rata konsumen merasa kinerja pelayanan belum sepenuhnya memenuhi ekspektasi atau kebutuhan mereka. Selain itu, BPS menghadapi tantangan lingkungan organisasi yang kompleks dan dinamis, sering dirujuk dengan istilah VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, and Ambiguity). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kepemimpinan transformasional (Transformational Leadership) terhadap perilaku kewargaan organisasi (Organizational Citizenship Behavior (OCB), dengan kepuasan kerja (Job Satisfaction) sebagai variabel yang memediasi hubungan tersebut. Responden dalam penelitian ini adalah 92 pegawai BPS Provinsi Jawa Barat, yang meliputi staf pelaksana serta pejabat fungsional. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh tidak langsung terhadap OCB melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Selain itu, kepemimpinan transformasional terbukti memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sementara kepuasan kerja juga memberikan pengaruh langsung dan signifikan terhadap OCB.