Studi Literatur : Pemanfaatan Video Pembelajaran Interaktif Berbasis Animasi untuk Peserta Didik Sekolah Dasar - Marissa Eva Listiani Marissa; Vilya Rahma Agustin; Emalia Putri; Ardini Apriliani; Maria Sentana; Mawar Septiani (Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah temuan-temuan penelitian terkait pemanfaatan video pembelajaran interaktif berbasis animasi pada peserta didik sekolah dasar. Sumber data diperoleh dari 15 artikel jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan pada rentang tahun 2020–2025 dan diakses melalui Google Scholar. Artikel yang dianalisis dipilih berdasarkan kriteria tertentu, meliputi relevansi dengan jenjang sekolah dasar, penggunaan video pembelajaran berbasis animasi, serta pelaporan dampak pembelajaran. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran interaktif berbasis animasi berpotensi meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep peserta didik sekolah dasar, sebagaimana dilaporkan dalam beberapa penelitian sebelumnya (Kurnia et al., 2025; Yani, 2025).Namun demikian, sebagian besar penelitian yang ditelaah masih didominasi oleh studi pengembangan media dan validasi ahli, sehingga bukti empiris mengenai efektivitas pembelajaran masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan dengan desain eksperimen atau kuasi-eksperimen yang lebih kuat untuk memperkuat temuan terkait pemanfaatan video pembelajaran interaktif berbasis animasi di sekolah dasar.