Evaluasi Implementasi Kurikulum IPA Menggunakan Model CIPP di SMP Methodist Pancur Batu - Ivo Lisna Warni Purba (Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi iplementasi Kurikulum Merdeka di satuan pendidikan dasar dengan menggunakan model CIPP ( Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif evaluatif. Teknik pengumpulan data di lakukan melalui analisis dokumen, wawancara, dan observasi terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pada aspek konteks, kurikulum sekolah telah selaras dengan tujuan pendidikan nasional dan visi satuan pendidikan; (2) pada aspek input, kualifikasi guru dan kelengkapan dokumen kurikulum secara umumtelah memadai meskipun sarana pendukung pembelajaran digital masih terbatas; (3) pada aspek proses, pelaksanaan pembelajaran telah menerapkan pendekatan berpusat pada peserta didik, namun belum merata di seluruh kelas; (4) pada aspek produk, implementasi kurikulum memberikan dampak positif terhadap hasil belajar dan penguatan karakter peserta didik, meskipun sistem pengukuran capaian pembelajaran masih perlu disempurnakan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka tergolong cukup efektif dan memerlukan penguatan berkelanjutan.