Literatur Review “Pemanfaatan Media Pembelajaran Digital dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar” - Delima Safarina; Sarah Sarah; Nurholipah Nurholipah; Aida Zahrotul Wardah; Putri Mardiana; Siti Munawarotul Ainiyah (Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Dasar, 2026)
Pemanfaatan media pembelajaran digital merupakan salah satu strategi pembelajaran yang relevan dengan tuntutan pendidikan abad ke-21, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Media digital seperti video animasi, multimedia interaktif, aplikasi pembelajaran, dan permainan edukatif berpotensi meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penyajian materi yang menarik dan interaktif. Namun, pemanfaatannya di Sekolah Dasar belum optimal karena keterbatasan keterampilan guru dan sarana pendukung pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media pembelajaran digital dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah literatur review dengan pendekatan kualitatif sebanyak 12 artikel ilmiah yang relevan, dipublikasikan pada rentang rentang tahun 2018-2024, dianalisis menggunakan teknik sintesis naratif-tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran digital secara konsisten berkontribusi positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa sekolah dasar yang ditunjukkan melalui meningkatnya minat belajar, kreativitas siswa, antusiasisme dalam menyelesaikan tugas serta sikap positif terhadap pembelajaran. Meskipun demikian, efektivitas media digital sangat dipengaruhi oleh kesiapan guru, desain pembelajaran, dan ketersediaan fasilitas pendukung. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dan peneliti dalam mengembangkan pembelajaran berbasis media digital yang efektif dan berorientasi pada peningkatan motivasi belajar siswa sekolah dasar.