Kesenian Gambang Semarang Dalam Kelompok Pahat Ethnic Semarang - Dadang Dwi Septiyan (Musikolastika: Jurnal Pertunjukan dan Pendidikan Musik, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan Musik Gambang Semarang di Kota Semarang dan memperoleh data tentang keberadaan dan perkembangan Musik Gambang Semarang. Penelitian ini dilakukan di Kota Semarang, tepatnya di Grup Gambang Semarang "Pahat Ethnic". Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan data dikumpulkan melalui proses observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam grup "Pahat Ethnic", Musik Gambang Semarang masih dikelola dengan baik oleh remaja yang merupakan anggota dari Grup Pahat Ethnic dan masih disukai oleh masyarakat Kota Semarang dan sekitarnya. Gambang Semarang terus bertahan dan tumbuh dalam hal alat musik, komposisi, pemain dan fungsi mereka.