PENGARUH BA (BENZIL ADENIN), ABA (ABSISIC ACID) DAN MANITOL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PENYIMPANAN TUNAS SAMBANG COLOK (Aerva sanguinolenta) SECARA IN VITRO - NFN Amalia; Nursalam Nursalam; N. Nova Kristina (Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 2004)
Penelitian pengaruh zat pengatur tumbuh dan manitol terhadap pertumbuhan dan penyimpanan in vitro tanaman sambang colok (Aerva sanguinolenta) telah dilakukan di laboratorium Plasma Nutfah dan Pemuliaan Balittro, mulai Nopember 2003 sampai dengan Februari 2004. Penelitian terdiri atas dua tahap. Tahap satu adalah perbanyakan tanaman dan tahap kedua adalah penyimpanan pada media penghambat. Media perlakuan untuk perbanyakan adalah MS + BA (0,1; 0,3 dan 0,5) mg/l dan media penyimpanan yang digunakan adalah : MS + BA 0,1 mg/l, MS + ABA (1 dan 2) mg/l, MS + Manitol 3 dan 5%. Kedua kegiatan penelitian dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktor tunggal, setiap perlakuan terdiri atas 10 botol dan setiap botol terdiri atas 2 eksplan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media terbaik untuk perbanyakan tunas sambang colok adalah MS + BA 0,1 mg/l dengan jumlah tunas rata-rata 9,1 per eksplan. Untuk media penyimpanan perlakuan yang terbaik adalah MS + ABA 1 mg/l dengan jumlah tunas rata-rata 1,5 per eksplan dan tinggi tunas 2,9 sampai masa penyimpanan 32 minggu.