Praktik Bagi Hasil Daur Ulang Sampah Menurut Perspektif Ekonomi Syari’ah - Anita Mauliyanti; Dani Atmaja; Eka Mustika Riantina; Susi Kusmawaningsih (Kafalah: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Praktek Bagi Hasil Daur Ulang Sampah Dalam Perspektif Ekonomi Syariah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang meliputi pengumpulan data, analisis data, interpretasi data, dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan yang mengacu pada analisis data. Hasil dari penelitian ini diantaranya adalah pemahaman mengenai teknis bagi hasil pada Bank Sampah Padu Mandiri Desa Pasar II Kecamatan Prabumulih Utara serta praktik bagi hasil seperti apa yang diterapkan sehingga hasilnya Ekonomi Syariah mempunyai peranan yang besar. peran dalam praktik bagi hasil Bank Sampah Padu Mandiri Desa Pasar II Kecamatan Prabumulih Utara. Meskipun konsep perbankan konvensional mengarah ke sistem perbankan, namun Ekonomi Syariah yang diterapkan di Bank Sampah Padu Mandiri Desa Pasar II Kecamatan Prabumulih Utara menerapkan dua mekanisme yaitu: Profit sharing atau bagi hasil, dimana total pendapatan usaha dipotong dari biaya operasional untuk mendapatkan keuntungan atau keuntungan. bersih, Bagi Hasil, yaitu keuntungan berdasarkan total pendapatan usaha sebelum dikurangi biaya operasional atau pendapatan kotor. Bagi hasil pada perbankan syariah merupakan fitur khusus yang ditawarkan kepada masyarakat. Dalam aturan syariah yang berkaitan dengan pembagian hasil usaha, harus ditentukan terlebih dahulu pada awal akad (akad). Hasil penelitian membuktikan bahwa sistem bagi hasil dengan akad mudharabah merupakan salah satu perspektif sistem bagi hasil dalam Ekonomi Syariah. Bank Sampah Padu Mandiri menerapkan prinsip ini pada mekanisme dan seluruh proses nasabah serta produk yang dihasilkan oleh Bank Sampah Mandiri Padu Desa Pasar II Kecamatan Prabumulih Utara