Penerapan Manajemen Risiko Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah - Hilwa Fitri Millenia (Kafalah: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risiko pembiayaan, risiko likuditas, dan risiko operasional terhadap kinerja keuangan (ROA) pada Bank Umum Syariah tahun 2016-2021. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Pemilihan menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh sebanyak 8 Bank Umum Syariah. Pada penelitian ini analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) menggunakan program Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pada Bank Umum Syariah, risiko pembiayaan yang diproksikan dengan Non Performing Financing (NPF), risiko likuiditas yang diproksikan dengan Financing Deposit Ratio (FDR), dan risiko operasional yang diproksikan dengan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel ROA. Secara parsial menunjukkan bahwa NPF dan FDR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA, sedangkan BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA.