Efektivitas Pendistribusian Dana Zakat Pada Program Beasiswa Satu Keluarga Satu Sarjana (SKSS) (Studi Kasus Baznas OKU) - Sayu Mainingsih; Dani Atmaja; Anggi Anggraini (Kafalah: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah program beasiswa Satu Keluarga Satu Sarjana (SKSS) berjalan efektif dan bagaimana zakat dialokasikan di dalamnya. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif sebagai metodologinya. Penelitian deskriptif berupaya menjawab pertanyaan siapa, apa, di mana, dan bagaimana untuk tujuan dan kegunaan tertentu melalui penggunaan katakata dan data, profil masalah, atau rencana tahap demi tahap. Untuk mengumpulkan informasi dan data terpercaya mengenai efektivitas penyaluran dana zakat pada program beasiswa Satu Keluarga Satu Sarjana (SKSS) BAZNAS OKU, peneliti menggunakan metode ini dengan bertanya langsung kepada responden. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam hal ini Reduksi data (data reduction), visualisasi data (data display), dan verifikasi data (data verification) merupakan salah satu pendekatan analisis data yang digunakan oleh para peneliti. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, program beasiswa BAZNAS OKU Satu Keluarga Satu Sarjana (SKSS) menyalurkan uang zakat kepada mustahik, atau anak-anak dari keluarga berpenghasilan rendah, yang sumber dana zakatnya adalah dana zakat profesi karyawan PT. Semen Baturaja Tbk. dan efektivitas penyaluran dana zakat pada program beasiswa Satu Keluarga Satu Sarjana (SKSS) BAZNAS OKU dapat dilihat melalui beberapa indikator, antara lain: ketepatan sasaran program, pelaksanaan sosialisasi, pencapaian tujuan program, pemantauan keberlanjutan program, dan kepuasan terhadap Satu Keluarga Satu Sarjana (SKSS). Keluarga Penerima Beasiswa Satu Sarjana (SKSS) BAZNAS OKU. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, program beasiswa Satu Keluarga Satu Sarjana (SKSS) BAZNAS OKU dapat dikatakan merupakan program inisiatif kreatif yang menyalurkan dana secara efektif dan bermanfaat bagi penerimanya, antara lain mendorong mereka untuk melanjutkan pendidikan lebih lanjut dan meningkatkan prestasi akademik dan ekstrakurikuler