Analisis Kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah Dalam Menanggulangan Bencana Alam di Kabupaten OKU - Dedi Siswanto; Heru Purnama (Kafalah: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah kabupaten Ogan Komering Ulu dalam penanggulangan bencana, Apa saja hambatan dan upaya Badan Penanggulanan Bencana daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu dalam menanggulangi bencana. Jenis penelitian dalam penelitian skripsi ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriftif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala Madrasah, guru dan siswa. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.sedangkan tehnik pengumpulan data dari hasil penelitian ini dilakukan berdasarkan analisis deskriftip, analisis tersebut terdiri dari tiga alur analisis yang berinteraksi yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ogan Komering Ulu tidak dapat melakukan kegiatan penanggulangan bencana sendiri akan tetapi membutuhkan bantuan dari pihak-pihak terkait.hal ini dikarenakan kurangnya personil yang dimiliki Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ogan Komering Ulu. bahwa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ogan Komering Ulu memiliki hambatan-hambatan yang cukup menganggu Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ogan Komering Ulu dalam melakukan penanggulangan bencana seperti kurangnya personil, kurangnya peralatan yang dibutuhkan, kurang tersedianya anggaran yang memadai dan terkadang kesulitan untuk mencapai daerah yang sedang terdampak bencana. Namun Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ogan Komering Ulu tetap berupaya mengatasi hambatan tersebut dengan koordinasi dengan instansi terkait.