Estudio De Factibilidad Para La Implementación De UN Proyecto Agroturístico En La Finca El Troncón - Lisbet Eunice Pérez Anzardo; Francisco Infante Estrabao; Ana Gloria Madruga Torres; Alexeis Rodríguez Zamora (Rowter Journal, 2025)
El presente trabajo tiene Como objetivo el estudio de factibilidad para la implementación de UN proyecto agroturístico en la finca “El Troncón” en el municipio Calixto García de la provincia de Holguín, para contribuir al desarrollo económico y social Del país. Según entrevistas e investigaciones realizadas en esta zona, específicamente en esta finca, se identificó que cuenta con recursos relevantes para llevar a cabo este proyecto. Además, se ejecutó un estudio de mercado, que determinaron un grado aceptable de autofinanciamiento. En cuanto al estudio del negocio, se delimitó las áreas para las actividades de esparcimiento y recreación, y áreas para la producción y los servicios; lo cual sería más viable, si se incrementarán equipos tecnológicos propios para esta actividad. En la administración y planificación se tuvieron en cuenta los aspectos legales para la funcional de esta modalidad turística en beneficio de sus habitantes y del país. Se ejecutó el estudio de factibilidad para invertir capital propio, y se identificaron los impactos negativos y positivos, así como sus posibles lineamientos de mitigación mediante la aplicación de la metodología del Weston. Se estructuró el marco financiero estimando los costos y beneficios, la producción y ventas, gastos, y capital de operación, con un flujo de caja proyectado a 5 años, lo que permite recuperar la inversión en 6 meses y 24 días, lo que constató la factibilidad financiera y pertinencia de dicha inversión.