Análisis Económico-Productivo De La Finca El Mamoncillo Para Su Inserción En El Agroturismo - Lisbet Eunice Pérez Anzardo; Orlando Ochoa García; Sebastián Zayas Infante; Francisco Infante Estrabao; Ana Gloria Madruga Torres (Economit Journal: Scientific Journal of Accountancy, Management and Finance, 2025)
La oportunidad de vincular la agricultura con el turismo ha sido considerada como una estrategia para dinamizar el desarrollo territorial; dada la posibilidad que brinda de generar empleo, ingresos y mejorar la calidad de vida tanto para los productores como para la comunidad. De ahí que, el propósito de esta investigación fue analizar la producción económico productiva de la finca “El Mamoncillo” para su inserción en el agroturismo. Para ello se emplearon métodos tanto teóricos como empíricos, así como técnicas y procedimientos que permitieron revelar tendencias y regularidades sobre la base de una caracterización de la finca, su valoración económica y la realización de un diagnóstico interno y externo. Todo esto, favoreció la propuesta de acciones para su explotación agroturística, debido principalmente a sus producciones agroecológicas y rentabilidad; además de contribuir así al desarrollo local sobre la base sus propias potencialidades.