Produksi Biosurfaktan oleh Pseudomonas aeruginosa dengan Substrat Limbah Biodiesel Terozonasi untuk Peningkatan - Gozan, Misri; Nur Fatimah, Izzah; Nanda, Cut; Haris, Abdul (Warta Industri Hasil Pertanian, 2014)
Biosurfaktan bekerja menurunkan tegangan antarmuka sehingga dapat diaplikasikan dalam peningkatan perolehan minyak bumi. Biosurfaktan dapat diproduksi dari Pseudomonas aeruginosa dengan substrat limbah biodiesel. Sayangnya, limbah ini masih memiliki kandungan senyawa yang kompleks, oleh karena itu perlu dilakukan penyederhanaan senyawa. Metode yang digunakan adalah metode ozonasi. Waktu optimum ozonasi substrat adalah 30 menit. Pemilihan waktu ini berdasar pada uji pendahuluan biosurfaktan yaitu uji oil spreading, indeks emulsifikasi dan Total Plate Count. Hasil yang diperoleh dari produksi biosurfaktan dengan substrat yang diozonasi selama 30 menit dapat menurunkan tegangan antarmuka 99,1% dan tegangan permukaan 27,7%. Meskipun terjadi penurunan kedua tegangan secara signifikan, namun nilai kedua jenis tegangan tersebut masih perlu diturunkan lagi agar memenuhi kriteria biosurfaktan yang dapat digunakan untuk peningkatan perolehan minyak bumi.