ANALISIS KOMPETENSI PADA MODUL AJAR KURIKULUM MERDEKA DALAM PERSPEKTIF RANAH KOGNITIF PADA KELAS IV DI MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) - Rina Rizki Amalia; Emiliya Fatmawati; Samsudin; Zakiyah Nurul Hidayah (Tematik: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis kompetensi pada modul pengajaran kurikulum mandiri dari perspektif domain kognitif di kelas IV Madrasah Ibtidaiyah (MI). Dari hasil penelitian ini, dapat diidentifikasi berbagai tingkatan kognitif dan kemampuan internalnya yang ditampung oleh guru dalam modul ajar yang mereka siapkan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dasarnya seperangkat kompetensi adalah seperangkat tujuan pembelajaran yang ingin dicapai siswa dalam kegiatan pembelajaran. Seperangkat kompetensi ini mencakup domain kognitif dan non-kognitif. Kompetensi yang mencakup domain kognitif dicapai oleh siswa dari level C1 hingga C6 sehingga pembelajaran dalam kurikulum mandiri mampu mengakomodasi aspek HOTS. Namun, berdasarkan hasil penelitian, dapat dilihat bahwa tidak semua tema atau topik dapat mengarah pada pencapaian aspek HOTS. Dalam penelitian ini dapat dilihat bahwa konsep HOTS dapat dicapai dalam mata pelajaran bahasa Indonesia namun tidak dapat dicapai dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Hal ini terjadi karena mata pelajaran IPA lebih rumit dibandingkan dengan mata pelajaran bahasa Indonesia.